КАТАЛОГ

Как выбрать раковину или умывальник?

Содержание

 

По назначению различают раковины для хозяйственных нужд, кухонные, в ванную комнату и универсальные. Проанализируем последние. Итак, универсальные раковины выпускаются в самых разных формах. К традиционным квадратным, прямоугольным и овальным сейчас добавились ассиметричные, треугольные, ромбовидные изделия. Все чаще можно увидеть сантехнику в форме четверти круга и сердца, предлагаются другие варианты.

Первый признак, на который обращают внимание при выборе изделия — конструкция. Различают раковины:

  • Навесные.
  • С пьедесталом.
  • Встраиваемые.
  • Накладные.
  • Угловые.

Рассмотрим подробнее каждый вид.

Навесные раковины

Такая раковина не смотрится громоздко, под ней легко делать уборку, так как она вешается на стену. Распространенный вариант — раковина с тумбочкой, причем последняя также находится на расстоянии от пола. Навесные изделия пользуются все большей популярностью благодаря возможности прятать трубы за фальшстеной, которая не препятствует доступу к сливу и трубам благодаря наличию створок. Внутри тумбочка оборудуется полочками, на них хранят банные и другие принадлежности, это позволяет не захламлять помещение — все находится на своих местах.

Навесные раковины

Навесные конструкции монтируются к стене специальными системами инсталляции, для крепежа также применяют болты, кронштейны, винты. Высоту установки выбирают по своему усмотрению. Основной материал для навесной раковины — фаянс. Также используют акрил, стекло, натуральный камень. Форма навесных изделий — от стандартных конфигураций до моделей с самыми причудливыми формами.

Раковины с пьедесталом

Раковины с пьедесталом, более известны как тюльпан, знакомы многим. Свое сходство с цветком получается из-за формы ножки. Сегодня ассортимент серьезно расширился, и пьедестал изготавливается в форме параллелепипеда, спирали, в другом виде. К преимуществам относят:

  • Простой монтаж.
  • Надежный крепеж.
  • Компактность.
  • Эффектный дизайн.
  • Доступную цену.

Раковины с пьедесталом

Учитывайте, что под такой раковиной шкафчики не установишь, поэтому, если помещение небольших размеров, то лучше отдайте предпочтение другому виду. Есть разновидность «тюльпана» — полупьедестал, его стойка не доходит до самого пола. Это важно учитывать при размещении сифона, необходимо рассчитать, чтобы он полностью спрятался за ножкой.

Встраиваемые раковины

Встраиваемые раковины

Такие раковины встраиваются в столешницу, подходят для больших и маленьких помещений, для ванных комнат и кухонь. Конструкция удобна, так как позволяет использовать и раковину, и столешницу, на которую ставят принадлежности. Раковины встраиваются несколькими способами — полностью утапливаются в столешницу или только частично. Во втором случае над плоскостью возвышается небольшой бортик. Обычно раковину со всех сторон окружает столешница, но в некоторых случаях фронтальная часть выступает за плоскость и находится на весу.

Встраиваемые раковины удобны в использовании, занимают минимум места, их легко убирать, за счет окружения столешницей они не склонны к раскалыванию. Из недостатков отмечаем проблемы при выполнении ремонта, иногда достаточно сложно получить доступ к трубам и сифону и столешницу приходится снимать.

Накладные раковины

Накладные раковины

Один из модных вариантов. Раковины имеют вид  чаши и устанавливаются на специальную подставку. В свою очередь подставка размещается на столешнице. Изделия выглядят необычно, эффектно, за ними просто ухаживать. Ассортимент огромен — они могут отличаться по форме, цвету, материалу.

При выборе учитывайте, что для этого сантехнического изделия понадобится отдельно монтированный смеситель. Чаще всего его фиксируют к стене. Важно правильно подобрать длину слива, определить оптимальное размещение по высоте.

 

Угловые

Угловые раковины

Их также называют консольными раковинами, они применяются с незапамятных времен. Раковины монтируются на стену, конкретно, в угол. Имеют не такой эффектный вид как другие варианты за счет виднеющегося сифона и труб. Но зато это удобно при ремонте, изделия быстро устанавливаются, просты в уходе. Многие производители пытаются решить проблемы с сифонами, подбирают максимально подходящие варианты, которые гармонично вписываются в общую картину.

В отдельную группу выделяют рукомойники. Они выглядят просто, но незаменимы для маленьких помещений. Предназначаются только для мойки рук. Мини раковины имеют минимальные габариты, легко устанавливаются. Часто в комплекте к ним идут такие же маленькие смесители.

 

Материал

Выбор материалов достаточно большой. Рынок предлагает:

  • Стекло. Чаще всего это накладные раковины, производятся из специального закаленного стекла. Это изящная продукция, выпускается из прозрачного, матового, узорчатого стекла. Отличаются простым уходом, но не так стойки к механическим повреждениям по сравнению с другими материалами.
  • Фарфор, фаянс. Самые популярные в использовании. Сейчас особенно в моде цветной фаянс. Сверху материалы покрываются слоем специальной глазури, которая защищает раковину от чрезмерных загрязнений и запахов.
  • Камень. Это раковины премиум класса. Они эффектно и экзотично выглядят, выпускаются в разных стилях. Имеют все преимущества натурального камня — отличаются прочностью, простым уходом. Для их изготовления используют мрамор, гранит, оникс.
  • Металл. Современные металлические раковины — это не эмалированные умывальники из прошлого. Они изготавливаются из нержавейки или меди, эффектно выглядят, выпускаются в разных стилях. Из недостатков отмечают громкий звук падающей воды.

 

Стеклянная раковина Каменная раковина Металлическая раковина

Задать вопрос