КАТАЛОГ

Как выбрать ванну?

Содержание

Ванна — основной элемент ванной комнаты. Если душевая кабина, прежде всего, предназначена для быстрого приема водных процедур, то ванна, кроме этого, еще и расслабляет. Действительно, приятно после напряженного дня понежится в теплой воде и получить, например, курс гидромассажа. Чтобы ванна подходила по всем параметрам, обращайте внимание на характеристики.

В нашей статье рассмотрим, каким параметрам стоит уделять особое внимание. Критериями при выборе должен стать материал изделия, размеры, форма, бренд, функционал. Проанализируем каждый параметр подробней.

Материал

Это главная характеристика. Сегодня на рынке представлены сантехнические изделия из:

  • Чугуна.

  • Акрила.

  • Стали.

  • Кварила.

  • Керамики.

Каждый материал со своими достоинствами и недостатками, рассмотрим их более подробно.

Чугунные ванны

Чугун представляет сплав железа с углеродом, с добавлением марганца, серы и кремния. Главное его преимущество — надежность. 

 Чугунные ванны покрываются двухслойным эмалированным покрытием. Преимущества:

  • Долгая эксплуатация. Сантехника из чугуна прослужит до 30 лет без потери внешнего вида, свои функции сохраняет как чугун, так и эмаль.

  • Держит тепло. Материал обладает низкой теплопроводностью, налитая в емкость вода будет долго сохранять свою температуру.

  • Простой уход. Поверхность ванны не требует особого ухода, она легко чистится, ее поверхность выдерживает действие моющих средств разного типа.

  • Бесшумность. При наборе практически не слышно звука падающей воды — шум не разбудит спящего ребенка, не будет раздражать жителей квартиры.

Из недостатков отмечаем повышенную стоимость, небольшой выбор форм, большой вес, достигающий 150 кг.

Акрил

Это популярный материал, в его основе лежит полиметилметакрилат (ПММА).


акриловая ванна

При этом необходимо обращать внимание на имя производителя. Дело в том, что производятся ванны, состоящие на 100% из полиметилметакрилата и более дешевые модели, в которых это вещество является лишь одной из составляющих. Проверенные бренды, например, такие как Vayer и Relisan, производят ванны с содержанием ПММА в 100%. Такие изделия:

  • Обладают прочностью.

  • Имеют малый вес.

  • Держат температуру.

  • Эффектно выглядят.

  • Производятся как в классических, так и в самых причудливых формах, с разными размерами.

  • Легко оснащаются дополнительными функциями.

  • Реализуются в самом разном ценовом диапазоне.

  • Легко реставрируются.

Из недостатков отметим подверженность покрытия царапинам и необходимость использования моющих средств определенного состава.

Стальная ванна

Производятся из конструкционной или нержавеющей стали, которая покрывается акриловой эмалью. Обладают прочностью, сравнимой с чугунной, изготавливаются в самых разнообразных формах. Изделия из конструкционной стали имеют среднюю стоимость (из нержавейки намного дороже), малый вес, эмалированное покрытие достаточно стойкое к износу и легко восстанавливается.

К главным недостаткам относят шумность при наборе воды, прогибаемость при сильных нагрузках и повышенную теплопроводность.

Кварил и керамика

Керамическая ванна

Ванны из кварила появились недавно. Материал состоит из акрила с добавлением кварцевого песка. Это повышает прочность изделия, его стойкость к деформациям и износу. Такие ванны имеют толстые стенки, до 1 см. К недостаткам относят стоимость и большой вес конструкций.

Керамические ванны производят из фаянса и металлокерамики. Фаянс дорогостоящий материал, состоит из белой глины, такая ванна дополнительно покрывается акриловым покрытием. Металлокерамика имеет меньшую стоимость, небольшой вес, в ее составе процент глины намного ниже.

Общие недостатки — достаточно высокая стоимость и склонность к образованию трещин.

Размеры

В первую очередь подбирайте сантехнику, соразмерную с габаритами вашей ванной комнаты. Для маленьких помещений часто выбирают угловые и сидячие модели. Учитывайте четыре параметра для ванны:

  • Длину.

  • Ширину.

  • Глубину.

  • Высоту над уровнем пола.

Длину и ширину подбирайте с учетом размеров самого большого члена семьи, чтобы комфортно было всем.  Стандартная длина — 170, 180, 190 см. Многие люди пользуются ванной достаточно редко, тогда выбирайте сидячие модели, чтобы не переплачивать за лишние сантиметры.

Стандартная глубина —50—60 см, этого хватает для полного покрытия человека водой. Важный параметр — высота над уровнем пола. Если в семье живут пожилые родители, люди с ограниченными возможностями и дети, то лучше выбирать модель с невысоким уровнем.

Форма

Сейчас реализуются ванны с разной формой. Правда, если вы выбираете чугун, то вам придется довольствоваться стандартной конфигурацией. Ванны из акрила или стали могут иметь прямоугольную, треугольную, круглую, ромбовидную, овальную, другую форму.


круглая ванна

Для небольших помещений подходит угловой или классический прямоугольный вариант, а для просторных комнат можно выбрать круглое сантехническое изделие.

Бренд и функционал

При выборе производителя определитесь с качеством, которое вы хотите получить. Отечественные или китайские ванны имеют невысокую цену. Но, возможно, вы приобретете модель, которая прослужит всего несколько лет. Особенно это относится к китайским брендам.

Изделия европейских производителей стоят дороже, но они выше качеством. Например, хорошие ванны предлагают производители Vayer из Швейцарии и польский Relisan. Они реализуют сантехнику из акрила средней ценовой категории и изделия премиум класса. Ассортимент моделей — также преимущество этих компаний.

Задать вопрос