Рустрейд
КАТАЛОГ

Производство 3D-смесителей и их виды

Содержание

Человека сложно чем-то удивить, но все-таки возможно. Например, производством предметов на 3D-принтерах. Сначала на них печатали простые сувениры, брелки, незамысловатые игрушки. Но сегодня они служат орудием производства для нужных и полезных вещей: с их помощью уже производят детали машин, малоэтажные дома, а в недалеком будущем собираются изготавливать человеческие органы. 

Но вернемся в наше время и поговорим о том, что уже есть и достаточно активно реализуется на рынке тех же сантехнических изделий. Мы имеем в виду 3D-смесители. Пожалуй, ни один предмет для ванной комнаты или кухни не выглядит так экстравагантно, как распечатанные на принтере краны. Они имеют пока достаточно высокую цену, но клиенты готовы платить такие деньги за надежность, красоту и статусность изделия.

Производство 3D-смесителей, технология

На 3D-принтерах печатают несколькими способами. Металлические изделия, к которым относятся и смесители, изготавливают в основном по технологии лазерного спекания. Она заключается в спекании порошка из стали или другого металла при помощи лазера. При этом процесс направления лазерного луча осуществляется в автоматическом режиме по созданной специалистами  в графическом редакторе 3D-модели.

Производство 3D-смесителей проходит по следующей технологии:

  • Художник делает эскиз, воплощая идеи дизайнеров, изображение переносится на компьютер.
  • Эскиз оцифровывается, промышленный дизайнер формирует трехмерную модель смесителя.
  • На принтере изготавливается пробная модель смесителя из пластмассы, которая анализируется специалистами.
  • На пробном экземпляре выявляются огрехи, при наличии в конструкторском бюро приступают к их устранению.
  • После получения идеального опытного экземпляра приступают к производству настоящего смесителя посредством лазерного спекания. В качестве материала используют порошок из стали или латуни. 

Особенности технологии

3D-смеситель

Расскажем о самом процессе. На поверхность подложки из бункера подачи поступает металлический порошок. При помощи специального устройства слой выравнивается, включается лазер. Нужное направление лучу придает система зеркал и фокусирующих линз. По сгенерированной пространственной модели поверхность с порошком сканируется, по технологии спекания формируется первый слой. Учитывайте, что спекаются только области, соответствующие текущему срезу. Затем подвижное дно аппарата опускается на толщину изготовленного среза, переходя к спеканию следующего слоя порошка. Дойдя до наивысшей точки смесителя, процесс останавливается, плоскость с изделием поднимается.

 На последнем этапе смеситель шлифуется и полируется, приобретая привычный для пользователя вид.

Виды смесителей

3D-смесители больше похожи на предметы искусства, чем на обычный сантехнический предмет: в некоторых моделях достаточно сложно представить, что из такого крана может течь вода. Тем не менее, они с успехом выполняют свои прямые функции. Кроме того, 3D-смесители производятся такого же типа, как и обычные изделия, изготовленные традиционным способом. Различают:

  • Настенные.
  • Однорычажные.
  • Трехкомпонентные.
  • Смесители для биде.

Компании производят предметы для кухни и ванной, в классическом или современном стиле, под серебро или под золото, оригинально смотрятся модели под водопад для ванны. Правда выглядят они не совсем типично по сравнению с обычной сантехникой, есть в них что-то необычное, космическое.

По той причине, что процесс производства одного экземпляра занимает до 24 часов, стоимость 3D-смесителей больше, чем типичных изделий. Вся продукция изготавливается из прочного металла, служит долго, практически не ломается.

Задать вопрос