0

Смесители для ванной

Содержание

Виды смесителей

Смесители для ванной различаются по нескольким признакам. Перед покупкой желательно ознакомиться с ними, чтобы была возможность выбрать оптимальное устройство. В первую очередь обращайте внимание на материал, конструкцию и способ монтажа.

Материал

От материала зависит длительность эксплуатации устройства и его внешний вид. Различают смесители из:

  • Латуни. Это популярный материал, по соотношению цена-качество он даст фору другим видам. Отличается прочностью, долго служит, имеет солидный вид. Латунь покрывается, хромом, никелем.
  • Легированной стали. Смесители из этого материала не такие прочные, как латунь, но имеют достаточно высокую цену. Из-за этого стальные конструкции не так популярны.
  • Силумина. В чистом виде его используют все реже из-за маленького срока службы. Сейчас в силумин добавляют металлические включения. Главное преимущество — низкая цена.
  • Бронзы. Это надежный материал, но такая сантехника доступна немногим из-за высокой стоимости. Изделия выглядят солидно, служат украшением для ванной комнаты.

Декоративный смеситель для ванны

В кранах для ванны применяются также элементы из пластика и керамики. Из пластика делают небольшие детали, вставки в ручки — они достаточно надежны и имеют малую стоимость. Керамика используется в картриджах. Это надежный и прочный материал длительного срока службы. Но на рынке присутствуют картриджи из некачественной керамики, которые рассыпаются при высокой температуре — учитывайте это.

Конструкция

Один из параметров — конструкция смесителя. Различают:

  • Двухвентильный. Традиционный вариант, не очень удобный для непривыкших к нему людей, больше пользуется популярностью у любителей классики. В них с одной стороны включается холодная вода, с другой горячая. Выбирайте механизмы с поворотом вентиля на 90° или 180°, они более удобны, чем на 360°.
  • Однорычажный. Используется чаще всего, управление производится поворотом одного рычага вверх-вниз и вправо-влево. В его основе лежит картридж, который после выхода из строя можно заменить. Они стоят несколько дороже двухвентильных конструкций.
  • Каскадный. Модный смеситель, который станет украшением ванной комнаты. Он применяется конкретно для набора воды в ванну. По сути это однорычажное изделие с подачей воды по типу водопада.
  • Термостатический. Устройство зашло на рынок недавно, но уже пользуется популярностью. Преимущество — вы настраиваете температуру и напор воды при помощи двух ручек только один раз и больше уже не тратите время и нервы на настройки. Популярны в семьях с маленькими детьми, так как оберегают от ожогов.

Способ монтажа

Зафиксировать кран в ванной можно несколькими способами. Выбор зависит от общего дизайна и предпочтений пользователя.

Традиционный способ, когда настенные краны монтируются на стену. Все детали находятся на поверхности и доступны, что приветствуется при ремонте.

Напольные смесители имеют недавнюю историю и применяются в просторных ванных комнатах, где раковина расположена по центру. Трубка смесителя имеет достаточную высоту и фиксируется непосредственно к полу. Для управления напором и температурой воды используют однорычажные или двухвентильные конструкции.


Напольный смеситель для ванны

Врезные конструкции смотрятся роскошно и оригинально, выглядят необычно. Смесители врезаются непосредственно на бортик ванны, при этом шланги и трубы скрыты от глаз. Используют однорычажные смесители, а для установки душа используется выдвижной шланг.

Встроенные смесители смотрятся интересно, все лишние детали спрятаны в стене. Но есть большой минус — при поломке придется разбирать стену. Кроме того, монтаж такого смесителя надо планировать заранее, перед ремонтом.

Советы по выбору

Настенный смеситель

Перед покупкой попробуйте проанализировать как можно больше информации, тогда сможете купить оптимальный смеситель. Советуем обратить внимание на ряд факторов.

Уделите внимание материалу. Не пожалейте денег и заплатите за латунь, желательно с хромовым покрытием, тогда кран будет служить верой и правдой много лет. О качестве материала может рассказать даже вес — если конструкция слишком легкая, то это явно не металл или же у нее слишком тонкие стенки, которые быстро выйдут из строя.

Поинтересуйтесь, есть ли на приглянувшуюся вам модель возможность покупать отдельно картридж. Дело в том, что именно он чаще всего выходит из строя, его цена минимальная, по сравнению со смесителем. Картридж достаточно легко заменяется даже неспециалистом. Таким образом, вы сэкономите и продлите срок службы крана. Тоже самое относится к кран-буксе для вентильных конструкций.

Поинтересуйтесь комплектацией — наличие дополнительных деталей позволит сэкономить в дальнейшем. Некоторые модели оснащены вторыми картриджами, переходниками для монтажа, шлангами и т.д. Иной раз дорогое устройство, но оснащенное дополнительными запчастями, в будущем выиграет по цене у изначально более бюджетного варианта.

Смотрите на размеры смесителя, в частности на длину излива. Иногда слишком короткий гусак не позволяет набрать ведро воды и вообще, вызывает кучу неудобств.

Надеемся, мы помогли вам предоставленной информацией. Не стесняйтесь также задавать вопросы консультантам в магазине или на сайте, тогда сможете приобрести по-настоящему полезный смеситель, который прослужит долгие годы.