Рустрейд
КАТАЛОГ

Типы, назначение, выбор душевых комплектов

Содержание

Споры о том, что лучше использовать для принятия водных процедур — ванну или душ, ведутся часто. По нашему мнению лучше иметь оба вида сантехники, но при отсутствии лишнего места предпочтение отдавать все-таки душевым кабинам. Они не только компактны, но и отличаются экономичным расходом воды, а широкий ассортимент позволяет выбрать устройство под любой дизайн. В нашей статье разберемся в том, какие типы комплектов бывают, мы также поможем вам определиться с выбором.

Разновидности

Душевой гарнитур состоит из штанги (стойки, колонны)  и лейки, иногда в комплекте идет смеситель. Понятно, что смеситель нужен в любом случае, но если он нормально функционирует и выглядит «свежо», то при ограниченном бюджете приобретать его нет смысла. Дополнительно к системе идут различные приспособления, которые влияют на стоимость комплекта, впрочем, так же, как и многие другие факторы, которые рассмотрим позже. Различают душевые гарнитуры:

  • С верхней лейкой.
  • С гибким шлангом.
  • Универсальные.
  • Встроенные.
  • С термостатом.

 

Душ с лейкой большого диаметра

Комплекты с верхней лейкой устанавливаются стационарно как на конкретную высоту, которая уже не меняется, так и монтируется с возможностью перемещения насадки вдоль штанги или колонны. В первом случае важно подбирать модели с учетом роста самого высокого члена семьи. Во втором случае лейка передвигается в несколько положений по высоте, что максимально удобно для совместно проживающих детей и взрослых. Отмечаем популярность леек с большим диаметром, по 40 см и больше.

Универсальный гарнитур со штангой и гибким шлангом

Комплекты с гибким шлангом относятся к эконом-варианту, имеют минимальную стоимость, при необходимости лейка снимается с фиксатора и используется по назначению.

Приобретая универсальный гарнитур, вы получаете душ со стационарной верхней лейкой, который используется, например, для мытья головы и верхней части тела и нижнюю лейку на шланге для мытья ног. Переключение воды в этом случае производится одним движением.

 

Встроенный комплект

Встроенные комплекты — неоднозначный вид. С одной стороны часть элементов системы спрятано под отделкой, что не загромождает пространство, конструкция выглядит максимально аккуратно. С другой стороны при появлении протечек возникают сложности с ремонтом, ведь для того, чтобы добраться до нужного места, часто необходимо разбирать короб. Именно поэтому при покупке определяющую роль играет надежность  каждого элемента, особое внимание также следует уделить поиску квалифицированного мастера.

Кнопочный дивертор

Отдельно выделим комплекты с термостатом, в этом случае в гарнитуру включается и смеситель, где, собственно, и установлен датчик. Устройство очень удобное, оно позволяет установить температуру, которая будет поддерживаться на протяжении всего пользования душем. Комплекты реализуются с механическими и электронными системами настроек.

Во многих конструкциях устанавливают смесители с дивертором, его монтируют внутрь смесителя или пристраивают к его наружной части. Он представляет переключатель, после поворота (или нажима) которого вода начинает течь по другой трубе.

Функционал

Многофункциональный гарнитур с гидромассажем и подсветкой

На рынке представлена продукция с разным функционалом. Перечислим наиболее популярные возможности душевых комплектов:

  • Подсветка. Спокойный свет, падающий на струю воды делает принятие водных процедур особенно расслабляющим.
  • Водопад. При одном нажатии на кнопку на вас обрушивается поток воды объемом в несколько ведер.
  • Автоматическая очистка. Накопившийся внутри лейки осадок удаляется простым нажатием кнопки на колонне или штанге.
  • Гидромассаж. Теперь нет необходимости покупать джакузи, чтобы промассажировать тело в воде — душевой комплект с функцией гидромассажа справится с этим: на вас под напором будут падать струи с разным давлением и температурой.

Конечно, в зависимости от количества функций изменяется стоимость душа — это надо учитывать. Также обращайте внимание на давление в системе водопровода. Возможно, оно слишком низкое и некоторыми возможностями вы не сможете воспользоваться.

Правила выбора

Покупка душевого комплекта может разочаровать, если выбрать слишком дорогое изделие, всеми функциями которого вы не сможете пользоваться в полной мере. Или, наоборот, если купите слишком дешевый вариант, эксплуатация которого будет связана с частыми поломками.

Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:

  • Надежность. Зависит от бренда и качества материала, не стоит надеяться на долгую службу, например, силуминового комплекта.
  • Внешний вид. Приобретенный комплект должен вписываться в интерьер — правило, на которое обращают внимание в первую очередь.
  • Стоимость. Цена на душевые гарнитуры отличается на порядок, именно поэтому важно не переплачивать за ненужные возможности или брать слишком дешевый вариант «на неделю».
  • Удобство. Учитывайте рост членов семьи, наличие детей, также, возможно, что лучше немного переплатить, например, за термостат, чем мучиться с настройкой нужной температуры.
  • Функционал. Здесь выбор зависит от того уровня комфорта, который вы желаете получить.

Выбор оптимального душевого комплекта позволит сэкономить деньги, вы сможете рассчитывать на его долгую службу, получите возможность внести изюминку в интерьер и обеспечить максимальный комфорт пользования всем членам семьи.

Задать вопрос