КАТАЛОГ

Виды душевых систем

Содержание

Рынок предлагает большой выбор сантехнического оборудования, поэтому сегодня без проблем можно найти как самую бюджетную модель, так изделия среднего ценового сегмента и премиум класса. Перед покупкой необходимо определиться с типом оборудования, в нашей статье рассмотрим его разновидности.

Состав душевой системы, принцип действия

Душевая система имеет в составе смеситель, а также шланг и (или) штангу, на их конце монтируется лейка. Смеситель представляет систему, в которой смешивается теплая и горячая вода. После открытия кранов вода по шлангу или штанге поступает в лейку. В соответствии с типом форсунки лейка определенным образом рассеивает водный поток.

Часто в комплекте к оборудованию идут эксцентрики, своеобразные втулки, которые помогают регулировать ширину между трубами — она не везде стандартная.

Разновидности душа

При выборе душевых систем в первую очередь обращают внимание на тип установки, способ монтажа, функциональные возможности и комплектацию. Далее расскажем подробней о каждом параметре.

Тип установки

Тип установки душевой системы

Различают открытый и скрытый монтаж. В первом случае все компоненты системы на виду. Такой способ более популярный, он считается универсальным. В этом случае душ можно монтировать на любом этапе ремонта, старое изделие легко заменяется новым. Правда при замене возможно несовпадение отверстий, тогда на помощь приходят эксцентрики, но в этом случае установка несколько усложняется.

Скрытая установка применяется реже, чаще при создании т.н. тропического душа, при котором трубы и шланги прячутся в стену. Естественно, что монтировать систему необходимо на стадии ремонта.

Способ крепления

Различают системы с верхним и ручным душем, только с верхним душем, душевые панели.

С верхним и ручным душем

Крепление с верхним и ручным душем

При этом способе лейка перемещается по штанге или по шлангу. Преимущества:

  • Может использоваться в качестве ручного или верхнего душа.

  • Отличается простой установкой.

  • В комплектации часто предусмотрены насадки: они производятся с разным напором, имеют различную степень разбрызгивания.

  • Можно выбрать сантехнику с поворотной или неподвижной штангой.

  • При подводе воды не требуется использование дополнительных приспособлений.

С верхним душем

Крепление с верхним душем

Основное преимущество — не занимает пространство в ванной комнате. Производится в виде диска или с прямоугольной формой, крепится к потолку или под потолком к стене. При установке учтите следующие нюансы:

  • Приобретая потолочную модель, берите конструкцию с функцией самоочистки, это позволит упростить уход, продлить срок эксплуатации системы.

  • При использовании душ сильно разбрызгивает воду, поэтому позаботьтесь про установку шторок.

  • Установите конструкцию до завершения ремонта, потом проводить монтаж весьма проблематично из-за облицовки поверхности плиткой.

  • Сразу точно определяйте высоту монтажа крепежа, это трудоемкая работа, ее переделка занимает много времени.

Душевые панели

Душевые панели

Это функциональное оборудование, которое кроме подачи воды может выполнять гидромассаж, имитировать душ шарко, подсвечивать. Монтаж душевой панели несложен. Одно из преимуществ: на рынке предлагается большой выбор, что позволяет подобрать устройство под любой дизайн. Перед покупкой обращайте внимание на напор воды, при сниженном давлении подача станет невозможной.

Функционал

Душевая система может иметь дополнительные опции, все зависит от модели. Распространенной считается автоматическая регулировка давления воды, обычно в комплектации к таким моделям идет термостат. Для улучшения качества воды в систему встраивается один или несколько фильтров. Они монтируются на входе в шланг и в лейку. Фильтры легко снимаются, чистятся и вновь устанавливаются на место. Опция автоочистки позволяет избавить лейку от налета всего одним нажатием кнопки, которая размещается на штанге или на насадке.

Комплектация

Стандартный набор системы — лейка, которая может быть подвесной, потолочной или ручной, а также шланг (штанга) и смеситель. К основным элементам добавляются дополнительные: крепеж (дюбеля, гайки, шайбы), эксцентрики, иногда гибкие шланги. В соответствии с моделью в комплект входит мыльница, поворотный держатель, боковые разбрызгиватели, термостат, другие компоненты.

Смесители

Смесители

Условием нормальной работы душа является правильно выбранный смеситель. Они отличаются по типу клапана, который отвечает за смешивание воды перед тем, как она дойдет до лейки. Обращайте внимание на давление воды, при котором может работать оборудование. Смеситель всегда устанавливается наружу, кроме того, он только смешивает воду, но не увеличивает ее напор.

Различают обычные устройства (рычажные и двухвентильные) и термостатические. Вторые подают воду потребителю с заданной температурой, она устанавливается через сенсорный экран или механически. Некоторые смесители с термостатом оснащены защитой, которая отключит систему при возникновении сбоя.

Смесители производятся с разным покрытием. К качественным материалам относится латунь, бронза, хромоникелевый сплав. Наиболее распространена латунь, которая стоит недорого, но имеет повышенную прочность. Самый дешевый материал — силумин. Но он не долговечен, срок службы такого смесителя около года.

Правильно подобранный смеситель прослужит долго, впишется в дизайн и будет нормально функционировать весь период эксплуатации.

 

Задать вопрос