КАТАЛОГ

Виды и особенности гигиенических душей

Содержание

Конструкция

Гигиенический душ имеет несложную конструкцию. В комплектацию входит:

  • Запорная арматура. Это смеситель, при помощи которого регулируется напор воды и ее температура.
  • Шланг. Обычно душ устанавливается рядом с унитазом, поэтому длины шланга в 1—1,5 метра вполне хватает.
  • Бидетка. Представляет узкую лейку с внутренним ситечком, которую вешают на держатель. 

Лейка оснащена кнопкой. При ее нажатии начинается поступление воды, но перед этим необходимо открыть рычаг или вентиль смесителя. После использования кнопка выключается, смеситель необходимо перекрыть — в противном случае под сильным напором подача воды может возобновиться, что приведет к потопу.

В комплектацию не всегда входит смеситель. Например, если санузел совмещен и рядом находится умывальник, то можно использовать запорную арматуру сразу для гигиенического душа и умывальника. В этом случае можно значительно сэкономить.

Материал

Гигиенический душ

Все элементы необходимо выбирать из прочного материала — чаще всего это латунь — тогда душ прослужит максимальный срок. При покупке силуминовых изделий вы изначально сэкономите, но такой душ быстро выйдет из строя и вам придется каждый год выкладывать деньги на новую сантехнику, что, в конце концов, выйдет дороже. Силумин от латуни можно отличить по весу — первый значительно легче. Еще один вариант — бронза. Сантехника из этого материала выглядит солидно, служит долго, но в этом случае покупателю придется заплатить серьезные деньги. Мы считаем, что по соотношению цена-качество выигрывает латунь.

Шланг состоит из внутреннего и внешнего слоя. Внутренняя оболочка прослужит долго, если состоит из литой резины — она прочная и эластичная, из-за этого на ней долго не появляются трещины. Внешняя оболочка не подведет, если состоит из алюминия, полимеров или нейлоновой нити.

Лучший материал лейки — латунь или нержавейка. Впрочем, многие производители часто используют пластик — он прочный, легкий, не подвергается коррозии, а его цена минимальна. Если пластик покрыть хромом, то изделие будет иметь весьма эффектный внешний вид.

Виды смесителей

Гигиенический душ

По типу монтажа различают встроенные и открытые гигиенические лейки. В первом варианте подводка, сантехническая разводка спрятана в короб. На виду остается шланг, чаще всего в металлической оболочке, лейка и держатель, на котором она фиксируется. Обычно используется смеситель однорычажного типа из латуни. Рычаг зафиксирован на эффектном металлическом круге, квадрате или овале. При внешнем расположении смеситель и подводка находится снаружи. Если сравнивать по дизайну, то предпочтение чаще отдается встроенным конструкциям — они смотрятся аккуратней. Но в плане обслуживания и устранения поломок удобней открытые изделия. Кроме того, наружные конструкции можно устанавливать после ремонта, в то время как внутренние необходимо монтировать до начала или во время ремонтных работ.

По типу управления напором воды и ее температурой различают двухвентильный и рычажный гигиенический душ. В плане удобства рычажный смеситель выигрывает — одним перемещением рычага вы регулируете и напор, и температуру. Управление краном с двумя вентилями более неудобное, для регулировки температуры и напора приходится задействовать обе руки. Их чаще выбирают люди старшего поколения, которые привыкли использовать именно такие устройства.

Популярны смесители для душа с термостатом. В них температура не зависит от наличия в кране горячей воды — пользователь сам устанавливает градусы и из лейки поступает вода нужной температуры. Естественно, что такая сантехника стоит дороже.

Преимущества гигиенических душей

Для выполнения гигиенических процедур используют напольные и подвесные биде, унитазы-биде и, собственно, сам гигиенический душ. Каждая конструкция имеет свои преимущества и недостатки. Поговорим о достоинствах душа, перечисляем основные:

  • Цена. Гигиеническая лейка стоит в разы дешевле, чем биде и унитазы-биде. Самые дорогие в этом списке последние, настенные и напольные биде имеют среднюю стоимость.
  • Компактность. Лейки занимают намного меньше места, чем отдельные биде, под которые необходимо оставлять места столько же, сколько под унитаз.
  • Удобство. Устройство просто в использовании, имеет в бидетке специальную кнопку подачи воды, при помощи которой можно управлять подачей, не дотягиваясь до вентиля или рычага.
  • Внешний вид. Ассортимент изделий разнообразный, вы сможете выбрать душ под любой интерьер санузла, они выглядят аккуратно, не портят внешний вид.

При выборе гигиенической лейки обращайте внимание на тип устройства, дизайн, вид материала. Помните, что слишком дешевые устройства, скорее всего, изготовлены из непрочных материалов и, возможно, уже через год вам придется покупать новый душ. Обращайте внимание на функции — наличие дополнительных возможностей повысит цену, но сделает эксплуатацию более удобной.

Задать вопрос