КАТАЛОГ

Выбор душевой лейки

Содержание

Использование душевых систем — это возможность экономно расходовать воду и быстро мыться. В ее состав входит смеситель и лейка. От выбора второго элемента зависит комфорт приема водных процедур. В нашей статье подробней расскажем, на что обратить внимание при покупке душевой лейки, какие бывают разновидности.

На что обратить внимание при выборе лейки

Лейка для душа производится в нескольких разновидностях, при ее изготовлении используется разный материал, каждая имеет свои конструктивные особенности, различный дизайн и способ монтажа, существуют другие отличия. Давайте рассмотрим параметры, на которые надо обратить внимание при выборе. Вот они:

  • Материал.
  • Способ монтажа.
  • Конструкция.
  • Форма и размеры.
  • Технология подачи воды.
  • Функции.

Кроме того, важно учитывать дизайн изделия, наименование производителя, некоторые другие параметры. Рассмотрим каждый подробней.

Материал лейки для душа

Душевая лейка из пластика — бюджетный вариант. Такая сантехника не отличается долгим сроком службы, но она имеет малый вес и при падении не повредит поверхность ванны. По дизайну могут выглядеть достаточно презентабельно, если покрыты металлизированным слоем. 

Главное достоинство металлических леек — долгий срок службы. Чаще всего используют нержавеющую сталь, также популярны бронза, латунь, медь. Особо шикарно выглядят изделия под золото. Предметы из металла износостойки, легки в уходе, не подвержены воздействию микроорганизмов. Это тяжелые изделия, поэтому будьте аккуратны — при падении они могут повредить покрытие.

Металлическая лейка

Металлопластиковые лейки совмещают достоинства двух материалов, они не так распространены, но скоро их будут применять намного чаще.

Способ крепления лейки

Монтаж зависит от типа лейки: различают стационарные и съемные с гибким шлангом. Первые вешают на стену или потолок, их подключают к скрытому водопроводу, фиксация производится при помощи специального держателя. При использовании стационарных леек руки свободны, регулировка напора и температуры выполняется при помощи смесителя, который монтируется на комфортной высоте.

Душевая лейка настенного монтажа

Лейки с гибким шлангом устанавливают на кронштейн, который, в свою очередь, монтируется на стену. Есть второй вариант — монтаж вертикальной штанги на стену, к ней фиксируется кронштейн (передвигается по стержню) и в него устанавливается лейка. Изделие удобно использовать — вы можете регулировать при помощи рук подачу воды под любым наклоном.

Конструкция лейки

Основной элемент лейки — пластина. Она изготавливается из пластика или металла. В пластине находятся отверстия, через которые и проходит вода. В отверстия обычно вставляются резиновые трубки — они не дают забиваться слишком быстро дырочкам известковым налетом.

Форма и размер

Душевая лейка-карандаш

Формы леек отличаются разнообразием . Круглые и овальные наиболее распространенные, они неплохо смотрятся и удобны в использовании. Их диаметр обычно не превышает 10 см. Квадратные или прямоугольные конструкции — это, почти всегда, стационарный тип: тропический дождь обычно изливается из лейки именно такой формы.

Менее распространены треугольные, они отличаются небольшими размерами, при использовании достаточно комфортны.

Также применяют лейки-карандаши, другие эксклюзивные формы, которые зачастую имеют более высокую цену.

Размер подбирайте тот, которым удобней пользоваться. Для ручного типа лучше изделия с небольшим диаметром, а для стационарных леек обычно выбирают более габаритные размеры.

Режим подачи воды

Лейки могут функционировать с разным характером подачи воды, хотя есть конструкции, работающие только в одном режиме. Различают:

  • Базовый тип: работает без переключения, подача осуществляется в одном режиме.
  • «Мягкая струя»: вода насыщается воздухом, от чего подача происходит максимально мягко.
  • «Водный туман»: струя с воздухом разбивается на мельчайшие частицы, от этого возникает ощущение нахождения в тумане (фото ниже).
  • Массажный режим: повышает напор до максимальных значений, что по эффекту схоже с действием массажа.
  • «Водопад» или тропический душ: создает плотную водяную завесу, режим используется в стационарных лейках.
Режим лейки: водный туман

Кроме того, популярностью пользуется режим с варио-струей, при котором чередуется напор, а также каскад — здесь происходит замена турбоструи на пульсирующую подачу и наоборот.

Функции

Стандартные лейки бюджетного типа обычно просто подают воду, иногда дополнительно в них меняется напор. Сейчас также популярны изделия, имитирующие ливень — так называемый тропический душ с огромным количеством форсунок. Но учитывайте, что для таких конструкций требуется достаточное давление в системе.

Функция аэрации дает возможность экономить воду — поток смешивается с воздухом и расход жидкости уменьшается. Режим позволяет экономить до 50% воды.

В зависимости от стоимости лейки могут оснащаться и другими функциями, делающими прием душа более комфортным. Например, минерализация позволяет подавать воду до потребителя более чистой, а функция подсветки делает прием душа комфортным и приятным, цвет может положительно влиять на настроение.

Проанализируйте предоставленную информацию перед покупкой, оцените свой бюджет и приступайте к выбору. Надеемся, что мы помогли, и вы приобретете хорошую душевую лейку без переплаты за ненужные функции.

Задать вопрос