Рустрейд

Выбор смесителя для кухни

Содержание

 

Оптимальный смеситель для кухни отличается по характеристикам, например, от кранов для ванной комнаты. Кухонное устройство используется намного интенсивней, мытье посуды требует совершенно другую длину гусака, чем требуется для налива воды в ванну или для мойки рук. Существуют и другие отличия. Выбор смесителя конкретно в кухню для каждого случая также особенный. Об этом наша статья.

На что обратить внимание при выборе

Итак, при выборе кухонного смесителя покупатель обычно обращает внимание на следующие характеристики:

  • Конструкцию.
  • Длину излива, тип сопла.
  • Монолитность корпуса.
  • Способ монтажа.
  • Материал.
  • Производителя.

Рассмотрим более подробно каждый пункт, надеемся, что это поможет при покупке.

Конструкция

По конструкции различают три типа смесителей:

  • Кран-буксовые или двухвентильные.
  • Однорычажные или джойстиковые.
  • Бесконтактные.

Кран-буксовые

Кран-буксовые

Это традиционная модель, известная каждому еще с советского периода, она давно прошла проверку временем. В ней два вентиля, отдельно для холодной и горячей воды. Главные достоинства крана — высокая надежность и ремонтопригодность, ведь заменить прокладку или устранить другую проблему не составит труда даже для обычного пользователя.

Есть два вида вентильных конструкций — червячные и керамические. У первых вращение крана происходит на 3 или 4 оборота, у вторых на 90 или 180°. То есть, керамические экономней, но от водопроводной нефильтрованной воды они изнашиваются быстрее.

Общие недостатки двухвентильных кранов — для регулировки используются две руки, они менее экономно расходуют воду.

Однорычажные

Однорычажные

Это удобные смесители, в них управление напором и температурой выполняется одной рукой. Они эффектно выглядят, но не всегда подходят для классически оформленной кухни. Использование однорычажных устройств экономит воду. Их ремонт сложнее, чем для кран-буксов.

Джойстиковые устройства делятся на картриджные и шаровые. Первые надежнее, проще в ремонте, но боятся нефильтрованной воды. Вторые имеют более сложную конструкцию, их сложнее чинить, они чаще протекают.

Бесконтактные

Бесконтактный смеситель

Кухня, оформленная в стиле хай-тэк и оснащенная бесконтактным краном,  выглядит эффектно. Такие смесители оборудованы электроникой, работают только после того, как под гусак подставлена рука. Это удобно, экономит воду, температура всегда течет с заданным напором и температурой. Недостатки — цена, которая выше других видов. 

 

Конструкция излива

На кухне лучше не устанавливать кран с коротким гусаком, тогда неудобно мыть посуду в раковине. Кроме того, выбирайте варианты, чтобы струя попадала в центр мойки. Если сопло на изливе оснащено аэратором, то это экономит воду, так как она смешивается с воздухом. Наличие выдвижной лейки даст возможность собирать воду в высокие емкости.

Монолитность и материал

Литой кран сложнее ремонтировать, чем сборный, но он реже ломается. Лучший вариант по материалу — латунь с хромоникелевым покрытием, такой смеситель недешевый, но долговечный. Еще дороже обойдутся бронзовые изделия. Такие материалы как силумин (алюминий+кремний) или ABS-пластик стоят дешево, но эксплуатируются недолго, хуже поддаются ремонту, при непропорциональных усилиях во время монтажа часто скручиваются.

Способ монтажа

Существует два главных способа установки смесителя на кухню — на стену и встройка в раковину или в столешницу. Первый вариант чаще используется для ванных комнат, на кухне он менее удобен. Встроенный кран в раковину — самое популярное решение. При такой технологии все коммуникации подводятся снизу, для монтажа используются гайки, шпильки, цанги. Краны с байонетным креплением, разновидности встроенных конструкций, дают возможность поворачивать гусак в сторону.

Производители

На рынке реализуется много вариантов отечественных и иностранных брендов. Предпочтение отдаем вторым, ведь это не только премиум сегмент, но и изделия среднего класса, есть и эконом варианты. Например, типичные представители «среднего класса» — продукция компании Webert и Raiber. Они предлагают недорогие смесители, широкий ассортимент, гарантии на свой товар и доступные запчасти.

К выбору смесителя для кухни стоит подойти ответственно, учесть все особенности, о которых мы рассказали. Тогда вы не переплатите за товар и получите качественную сантехнику с длительным сроком службы.

Задать вопрос